Португалия

Октябрь 2010


Фоты с мыльницы.
Если вдруг появится желание, комментарий можно оставить в уютной жежешечке



Начну, понятно, с себя. Автор этого отчёта, муж жены, проч.


Сначала просто лиссабон. В сторону моста Васка да Гамма. Между монастырём (ЛВУ) и Пантеоном (немного левее центра) — воровской рынок. Откуда я знаю? Знаю.


В противоположную сторону, вдали виднеется мост им. 25 апреля. За рекой — лиссабонское замкадье.


Вечерний вид.


Символ Лиссабона (а я бы добавил, что и вообще транспорта Португалии) — вот такой вот трамвай.


Небольшое видео.


Есть и такой вот трамвай под градусом.


Трамвай, конечно, символ Лиссабона, но тамошнее жорево главнее.


Португальцы вообще мастера по этому делу. Как по приготовлению, так и по потреблению. Не по северо-европейски по-быренькому бутером перекусить.
А шесть раз в день кофейку, столько ше вот этих жёлтых плашек, что в предыдущем кадре. Никакого фастфуда. Если заказать в кафешке
бутер, то на оливковом масле пджарят говядинку тонкую с чесноком, лучком, а потом положат в домашний хлеб.
Вот это — перекусить по-быстренькому по-португальски.


Про шесть раз кофейку. Кадр сделан в 11 утра где-то.


...и солёная треска. Кто любит солёную рыбу (как я), запах — просто как валерианка на котов. На деле — отмачивают
пару дней в проточной воды. Изначально-то рецептура была для тех, кто в море.


Или вот ещё деталь. Можно зайти в кафешку и взять кусок дыни (см. в кадре). Холодненькая дыня после кофе с булочкой, или просто по жаре. Очень приятно.


С едой есть вот какая проблема. Арабское наследство = не показывать снаружи богатство. Потому снаружи вывеска, внешний вид
может выглядет совершенно непритязательно.


А на деле — оч вкусно. Кстати, название ресторана — что-то типа «наполняющий пузо».


Ой, левитация.


И везде-везде не асфальт, а брусчатка. Везде.


Узор не просто так, а символ морских волн.


Я ж говорю, что брусчатка везде. Ну а тётки в Португалии. Прям ваще. Я то на диете, но, если кто ага, то рекомендую.


А ну ещё да... Москвичам-то ничего нового, так уж. Трамвай внутри. А то забыл поставить эту фотку выше.


Первый лиссабонский трансвестит. На самом деле статуя, взятая из синагоги и вставленная в ворота
католической церкви из статуи женщины стала св. Михаилом.


Порядок на перекрёстке. Это вам не Швейцария.


По ходу дела видели очередь (растянулась метров на 500) желающих принять участие в «Португалия ищет таланты». Сумасшествие какое-то.


Вот это мы пропустили, ибо по словам местных найти нетуристическое достаточно сложно.
Это про музыку Фаду. В реальности — проститутка поёт что-то морячкам в комбинации одна гитара + один голос.


Ой. Бомж-аккуратист. Не в уголок на газетку, а в канализацию.


Деталь всей Португалии — вывешивать бельё за окна. Обратите внимание, это на всех.


Везде.


Вход в старый еврейский квартал. Вообще там интересная заварушка была, почитайте.


Вообще туристу в Португалии достаточно просто. В каждом городке есть пешие туры, которые проводят (судя по внешнему виду) студенты.
Приятно, чё. В кадре — Ванесса. Рассказывает, показывает. Группы «как наьерётся».
Мы по Лиссабону так ходили три раза: общий, старый город, по жоревным местам.
Цена вопроса 10€


Делфтская плитка (про плитку отдельно расскажу). Процесс катания голландцев на коньках по льду. Сфоткано в Лиссабоне.


В обычное время дти тут играют в футбол. Во время праздника св. Антония на этой площади бухают 2000 человек, а ещё на этой лестнице
проходит соревнование Red Bull по скоростному спуску на великах. Рекорд спуска под 700-метровой лестнице 1м 57с


Всё, что возможно — засижено птицами. Это какой-то адъ.


Говорю ж, засрано всё.


Помните, я там выше писал про жорево и там были такие жёлтые кружки? На самом деле — это остатки, желтки, от производства меренгов
. Меренги — бизэ по-нашему. В кадре эт самое размером с голову ребёнка.


Кто будет в Лиссабоне — не рекомендуем кушать на этой лестнице. Слишком для туристов, хотя еда и ничего. Там выше по лестнице
есть место, где даже нет меню на английском. Ходите туда.


Ещё б немного и меня б там кондратий хватил бы. Да, не было у меня с собой удочки. Н-е б-ы-л-о!





Описание Лиссабона невозможно без упоминания Ginjinha. Это такой ликёр-бренди вишнёвый. Продаётся в четырёх только местах ЛИссабона.
Стоит что-то под 80c за 50гр станнчик.


Пипл поддягивается с самого утра. Зарядиться. (Проверял, так и есть). Летом для прохлады, зимой для сугреву.


Можно и просто забухать.


Что я, хуже, чтоли.


Говорю ж, до глубокой ночи. Вообще, жизнь закипает часов в 7 вечера и бурлит где-то до 3ёх-4ёх утра.


Вобщем, кто там был и не попробовал этого дела — тот там не был. Везти домой смысла не имеет, кстаи.
Это не просто напиток. Это как... ну не ритал, а часть жизни. Идёшь мимо, писят граммулек хлоп, и дальше.


Видева по теме.




Ещё один день в подлиссабонье. Поехали смотреть самое фотографируемое место Португалии.


Вы точно видели этот форт, он на любой открытке из Португалии должен быть.


Мост 25ого апреля.


Памятник всем знатным португальцам.


Изначальный план у нас был ехать из Лисабона на север, останавливаясь во всяких местах, но оказалось, что вобщем-то можно и просто из Лиссабона ездить, переехав только один раз в Порту.
Удобная штука — халявный интернет на вокзалах. Скриншот. Кто-то искал что-то до нас.


Ну, куды ж без этого. Кабо да Рока. Самая западная точка континентальной Европы.


Очки, кстати, я купил для рыбалки (поляры). Взял на всякий случай, но буквально прикипел к ним, при том, что до этого очки,
мягко скажем, недолюбливал. За чоботы — спасибо Алексу Тутубалину


Я думал там в воду залезть, но холодно было, и, чтобы подойти, надо было там задерживаться часа на два ещё.


Путешественник нумба два. Любимая жена.


Ну да, источник для той самой фотографии.


Во, кстати, развлекуха. Из текста всё понятно, рекомендую прочитать.


Креатифф.


Сам этот мыс находится недалеко от кородка Синтра.


Ну красиво там.


Потому просто несколько кадров.


Мне, понятно, надо везде залезть-пролезть.


Там два замка, по которым можно полазить. Тот, что в этом кадре чем-то напоминает Нойшванштайн в Баварии. Такое же сказочное творение под закат королевской семьи.


Вид поближе.



Первый замок, которы там вообще с незапамятных времён североафриканских мавров, вцелом разрушен. Слепики, черепочки..


Скушал вкусный бутер.


Даже, если написано нельзя, халь, стоп, нихт, вербоден, я всё равно залезу и посмотрю, что там.


Полазили по замку.


Бла-бла.


Ну или Lorem Ipsum.


Я ж говорил, что везде плитка разукрашеная.


А у реальных пацанов, ещё и рельефная.


Вид на старый замок из этого цветастого.


И в Синтре бельё тоже висит.


Съездили в городок Куимбра. Университетский городок.


Делать там нечерта.


Оказалось, что в мыльнице есть экспопоправка.


Баловался этим. Говорю ж, делать там было нефига.


Студиозы, понятно, развлекаются как могут.


Что-то нас привлекло в этой картинке, но что... Помню, что вспомнили теорему Луивилля-Стеклова-Фубини.


Кстати, общее отношение к жизни португальцев показывает этот кадр — древнеримский виадук запузырен как часть современного здания.


Студенты — везде студенты. Повязали шарф статуе самого главного.
Про брусчатку напоминаю.


Ну пральна, набубениться в гамно, раскидать бутылки.


Внутри старого здания. Тут всякие торжественные мероприятия проводят.


От нечего делать можно и кошку сфоткать. Пардон, заката и макро нету.


В это время в стране была неделя принятия в студенты нового мяса, целые ритуалы (ниже будет куча фоток), а в Куимбре студенты и просто так ходят в таких вот балахонах.


Современную часть универа построили во время диктатуры.


Выглядит а-ля фашистский стиль, не знаю, как он правильно называется.


Эти чёрные балдахины на статуи надевают. Кстати, первокуров там называют «горные козлы»,
исторически сложилось, что старшекурсники пиздят первокуров, потому те должны тихонько, чтобы их не было заметно, перебираться по стенкам. Как горные козлы.


Обратите внимание на часы работы кафешки.


Вот эта арка — памятник из списка наследия Юнеско.


Засирают вобщем не только птицы, но и студенты какое-то историческое дерево.


Алькобаса. Туда стоит ехать только в комбинации с парой других мест.


Из достопримечательностей там церковь с прототипом Ромео и Джульеты.


Могилка типа Ромы. Покоцана солдатами Наполеона.


Типа Юлька. Тут можно начать читать, и там по ссылкам дальше.


Это всего лишь плита монахов. Тут они себе разводили огонь и делали жрачку. Труба уходит метров на 30 наверх.


Кстати, для такого древнего места там был наудивление развитый водопровод. В кадре — деталь, просто краник.


Жена сказала не делать никаких шуток в описании этого кадра.


Могилки эти, кстати, богато украшены. Там же крутится фильм, в котором достаточноп одробно описывается, что есть что.


На полу стоял колокол. А у меня к кармане была монета. Жене такие шутки не нравятся.


Интересное начинание, во всяком случае мы больше нигде не видели. Не пламенем горящие свечки, а бросаешь монетку, какая-нибудь свечка зажигается.


Деталь Педро Первого. Ну его могилы.


Коммунистическая партия Португалии.


Моё мнение об этом. Кстати, это — вполне себе обычное очко в автовокзальном сортире. Запашидзе, чистота — велкам бек.


На щёлковский похоже?


Порту. Знать бы прикуп, как говорится. Лучше было б там провести побольше времени. Очень приятный городок.


А-б-а-л-д-е-н-н-ы-е виды.


Чё та я увлёкся панорамами.


Оказалось, что некоторая софтина очень недурственно мёржит небо.


Только мне лень всё это делать, потому проекция получилась «какая есть».


Попалась отличная гостиница, всего на шесть номеров.


К этому моенту камеру у меня уже сфетишиздили, так что я страдал.


Деталь с предыдущего. Вопрос — нахоа?!Рекомендуем.


На самом деле плющ этот закрывает трущобы.


Улицы Порту.


Ещё.


Опять же.


Лорем ипсум, короче..


Часть городского транспорта.


Непорядок, пути никак не огорожены.


Нету камеры.


Думал прыгнуть.


Ну уж в Порту пройти мимо этого дела нельзя.


Эх-ма. Я этот портвешок знал. Ну-с опробуем по-правильному.
Да, я уже спрашивал у Алекса Ликвинцева, ну и спросил тут ещё тоже.
Это не буква Жё, это просто две буквы Ка.


Для ориентировки в ценах. Можно взять по бокалу, можно набором.


Мы решили взять на пробу набор из пяти портвешков. И мы то думали, что принесут буквально на попробовать.


Но кто ж знал, что тётушка ошибётся и принесёт шесть и бокалы наполнены не на попробовать, а по-полной.
Белый, тауни, 10 лет,2003 винтаж, двадцать лет, тридцать лет.


А мы ж ещё пошли туда до ужина, чтобы дескать на пустой желудок получше почувствовать вкус.


Кстати, правильно сделали, что взяли такой вот набор. Я до сих пор портвешок употреблял как для, гхм, ну для веселья. А вот так вот-то весьма познавательно.


А из закуси только шоколад.


Разговоры становятся серьёзнее.


Была мысль подарить на юбилей папе, но решили другое.


Или вот такое. Но да тоже не стал.


На таких лодках раньше перевозили портвейновую брагу. Сейчас просто фестиваль проходит.


Ну или вот так.


На самом деле под хорошей мухой. Легко шакается без фотосумки, надо заметить.


Ну там не только портвейн, сам город тоже весьма интересен.


Самый красивый книжный магаз в Европе.(Во, кстати, автомагически сшилось с дичайшим разлётом по свету)


Книжки подвозят в такой вот хреновине.


Мне этот халат почему-то напомнил такой синий производственный халат.


Хорошие там рецепты. Даже думали купить. Но для меня сложновато. Там не столькото грамм, столько-то грамм и последовательность действий,
а «сделайте винный соус, залейте на мясо, когда будет полуготово». Отличные рецепты, но на подготовленного повара.


Какая-то феерическая лестница.


Там же — кафетерий.


Можно было б формы поснимать, но турыст ходит всё время.


Отец-основатель.


Папа - Папой, а трусняки надо сушить. Понятно, снаружи.


Религиозные сканворды.


Интересная идея — уличные скамейки в таком вот виде.


К вопросу о плитке.


Мы ещё на базар успели зайти, хотя и было поздновато.


Кладут во всё. Вкусно.


Домашний хлеб.


Я не сразу врубился, что это такое. Желудки. Колбасу делать.


Гады морские. Обожаю.


Пушкин?


Самый-самый центр Порту.


Деталь предыдущего кадра.


Девушка засмотрелась на голубя.


А голубю пофик. Наудивление незасиженый памятник.


Местная макдачная и типичный уличный бизнес.


Это по всей стране такое.


Проблема с рукой — ставь свечку в форме клешни.


Ползём наверх смотровой площадки.


Некоторые часть черепицы делают прозрачной.


Пугал жену, свисаясь там из проёма.


Тётка там смешно раскорячилась, снимая кадр.


Ждали-ждали, а под музло так и не попали.


На Латыни кто шпрехает?


А напеть кто может?


Попробовал зайти там внутри поснимать, да там из квартиры вышел дядька и с местными матюгами меня прогнал.


Город.


Предварительные ласки на улицах Порту.


Часть домов девелоперы и рады бы выкупить, да там живёт какой-нибудь хрыч, платит копейки за аренду и съезжать не хочет.


Меряемся загаром.


Гуляем-гуляем, любуемся.


Кстати, может кто скажет. Птицы жрали какую-то траву, причём с каким-то остервенением. Такое ощущение было, что это как котовая мята, только для птиц.


В парках гуляют павлин-мавлины.


Надеялся заснять трагедию.


И в Порту тоже бельё вывешивают.


Student initiation.


Дедовщина, йопрста.


Всякие идиотские задания. Я сделал несколько кадров и поближе всякого происходящего, но потом меня весьма настойчиво и вежливо попросили этого не делать


Но кто ж меня остановит


Ещё в Порту можно заглянуть в собственно портвейновые хранилища. Или пройтись с типа экскурсией.


Засада в том, что эти заведения закрываются часов в 5 или 6, а мы в тот район попадали позже.


Там и просто прогуляться приятно.


Повспоминать, что пивал, что не пивал из окружающего.


Пузырь винтажного 1907 года стоит 3000€ с гаком.


Ещё несколько просто кадров Порту. Вобщем, кто поедет в Португалию, рекомендую выделить побольше дней на север.


Надо прекращать это дело. Но таскать с собой панорамник...


Посмотрите на уровень реки.


А за спиной уровни наводнений. Ага, ничё так.


Ромка с Юлькой приедут, из Москвы.


Чем-то недоволен.


Ну и просто обзорное виде по части города Порту.


Все дальние переезды нам дико «везло» — мы всё время ехали спиной вперёд.


Давно не видел грузчиков на вокзале, ни в одной стране.


Кашкайш. В действителности пипл ездит туда для сёрфинга, т.п. развлечений.


Ну и собственно просто курортное местечко.


Я.


В следующую поездку возьму с собой портативную удочку!


Ацкий рот. Не шучу. Boca Inferno.


Видева.


Прогуляться у моря.


Посмотреть на креатифф. Бэнкси?


Я таки залез в воду.


Для облегчения понаехавших, надпись продублирована на пяти языках.


А плавки-то я в этот раз номере забыл, хотя и взял с собой.


Пришлось просто мочить ноги в Атлинтическом океане.


Уши фотографа.


Про очки писал уже. Без них прям беда.


Мелкая остановка посередине, и вот пжалста, доступная пресса.


Или вот ещё.


Ещё деталь местного масс-медиа. Во многих местах продаются аудио-кассеты. Рассмотрел год изготовления — 2007.


Эвора. Приятный старый городок. И тоже с университетом.


Особенность местной раскраски домов — жёлтая или зелёная полоса.


Сейчас мирная туристическая площадь, а раньше тут жгли на костре.


На церкви сидят какие-то демоны из язычества, а на правой части ещё и глобус. А в это же время ещё и жгли на костре кого-то.


Притомился.


Креативлю, ищу формы.


Говорю ж, студенческий городок.


Здесь студенты тоже развлекаются.


Тут я догадался приставить к камере очки-поляры. Так как в Португалии оставили следы все, кто там побывали (финикийцы, мавры, римляне, проч), то бывает и вот такое соседство.


Ну или вот так. Сразу все три элемента запузырить в кадр у меня не получилось.


Наверняка дипломная работа какая, а бабушки пугаются.


Главное, зачем едут в Эвору — поглазеть на церквушку из человеческих костей.


Поразмышлять там о бренности бытия.


Подумать о том, кто были эти люди.


О том, что каждый из нас может принести в этот мир.


По-моему я перевернул кадр на 180 градусов.


Ага, вот откуда дизайнеры Тиффани перепёрли идею ключиков!


Каштан?


С кленовыми листьями? Кто скажет, что это за растение?
В руках — Lonely Planet. Впервые купили его не как книгу, а как .pdf. Неудобно.


Вобщем-то всё. Оставался ещё один пункт программы в Лиссабоне. Зайти в мегаклассную забегаловку. Бывший монастырь, а нонче ресторан.


Описание, что это за место. Вкратце — сначала монастырь, потом это дело заглохло, потом массонская ложа (с рисунки на стенах), потом пивняк, потом ресторация.


Еда... ммм. Вобщем Португальцы у меня делят первое место по еде с французами.


Червезария на самом деле означает «пивная»


Я обычно, в конце трапезы, прошу кофе и счёт. А знаете, что мне в Португалии говорили официанты? Ха... «Вы спешите? Зачем Вы спешите. Вы же отдыхаете, а я работаю. Потому сначала кофе, а потом счёт. Отдыхайте.»


Меню забавно оформлено. А цены там. Ну вот. Два мясных блюда, пара пив, десерт, кофе, предзакуски и в сумме что-то под 40 по-моему.


Нах хаус гейен.